Pescadores de Sucre buscan garantizar una temporada próspera y sostenible del rubro Tahalí

Mientras los preparativos para la inminente apertura de la temporada de pesca de Tahalí alcanzan su etapa final, las autoridades y los pescadores locales trabajan en estrecha colaboración para garantizar una temporada próspera y sostenible.

Durante el segundo día de abordaje en el estado Sucre, se llevó a cabo una jornada de sensibilización sobre la preservación del recurso pesquero Tahalí. Se visitaron tres localidades para realizar encuentros en el marco del COSE Tahalí 2024.

El primer encuentro se llevó a cabo en Araya, Municipio Cruz Salmerón Acosta, y contó con la presencia de los Connpa El Rincón, Colina, Plaza Bolívar, Camache, Güerito, Colina de los Ángeles, Maricuare y Tacarigua.

El segundo encuentro se realizó en El Peñón, Cumaná, y contó con la participación de voceros y voceras de los Conppa El Peñón, El Guapo, Cumaná Gota y El Barbudo.

La jornada en el estado Sucre finalizó en Santa Fe con los pescadores y caveros de los Connpa Indígena Kariña Revolución Sucre Santa Fe, Luchadores del Mar, Playa Nurucual, Puerto Nuevo, Mochima, Brasil, Playa Caballo, Playa Colorada y la Bahía Punta Cochaima.

En los encuentros se debatió la Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela sobre el recurso Tahalí, con especial énfasis en los artículos 7 y 10, los cuales indican que toda persona natural o jurídica dedicada a la captura o pesca del recurso hidrobiológico Tahalí (Trichiurus) requiere del correspondiente permiso de pesca, expedido por el Instituto Socialista de la Pesca y Acuicultura (INSOPESCA), el cual será de carácter intransferible, y que solo se permitirá la pesca del recurso hidrobiológico Tahalí los días lunes, martes, miércoles, jueves y viernes de cada semana durante la temporada de captura, respectivamente.

De acuerdo con el debate, los pescadores tomarán medidas proactivas para asegurar una temporada exitosa. Están refinando sus técnicas de pesca y reduciendo activamente su impacto ambiental.

Por otra parte, se realizó una visita a las procesadoras, distribuidoras y comercializadoras del rubro, con el objetivo de verificar la inocuidad, la trazabilidad del producto y la cantidad almacenada de la zafra anterior, en cumplimiento a los lineamientos del presidente Nicolás Maduro para garantizar la mejor calidad de exportación.

Atlantic Caribe, C.A, Caribbean Seafood, C.A., Comercializadora Import & Export, C.A., Procesadora Congelado, Cumaná Seafood C.A., El Tamaño, C.A, Factoría JH, C.A., Hf Marine Supply C.A., Pacífico Seafood, C.A. y Sudamerica Trading, C.A, fueron las empresas visitadas.

Demostrando su compromiso con una temporada exitosa, las autoridades, empresas, pescadores y las pescadoras, de acuerdo con la Gaceta, garantizan una pesca y captura responsable y sostenible.

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