Gobierno Bolivariano instala COSE del Pulpo en Nueva Esparta

En el marco de la instrucción dada por el presidente, Nicolás Maduro, en la actividad “Economía Productiva de la Venezuela Azul”, de generar mesas de trabajo con los actores de la cadena productiva del rubro pulpo de cara a la venidera temporada a desarrollarse el 01 de julio, desde el estado Nueva Esparta, se desarrolló la instalación del Comité de Seguimiento ‘COSE’ del Pulpo (Octopus Vulgaris).

La actividad contó con la presencia activa de 17 Conppa dedicados al rubro, 6 representantes de plantas de procesamiento y 13 caveros, además de la viceministra de Procesamiento y Distribución, Prisangel Pérez; el Gerente General de CORPESCA, Ing. José Gregorio Briceño; el presidente de INSOPESCA, V/A Jorge Tajan.

En el encuentro, los biólogos Pedro Rodríguez y Giovanna Giandolfi, explicaron la evaluación del recurso con miras a reforzar los alcances de investigación y preservación de la especie, además del refrescamiento de la norma técnica, aclaratoria de las artes de pesca permitidas y prohibidas, esto en el marco del COSE, instancia y espacios de integración de todos los actores de la cadena productiva del rubro.

Al respecto, la también economista, Pérez, explicó todo lo relacionado a la cadena productiva del pulpo, así como los insumos y costos de cada eslabón productivo, generando un debate del precio final de cara a la venidera temporada del rubro.

Asimismo, empresas procesadoras, caveros y pescadores proponen participar y apoyar en la evaluación del recurso con el acompañamiento del @minpescave en el inicio de la temporada, en los puertos o puntos de desembarque para el monitoreo de la especie y precio, así como también en la recepción en plantas procesadoras, además de convocar al COSE de Balance de captura, procesamiento y comercialización al cerrar la primera semana de la temporada.

La instalación del COSE del Pulpo en la entidad, permitirá el desarrollo de actividad pesquera enmarcados en la pesca sustentable y sostenible, a fin de garantizar la preservación del recurso en el tiempo y su debido aprovechamiento con miras al mercado internacional.

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