Día Mundial del Atún: Celebrando a uno de los grandes del Océano

El 02 de Mayo fue designado “Día Mundial del Atún” por la Asamblea General de las Naciones Unidas mediante la Resolución 71/124 aprobada el 7 de diciembre de 2016, por cuanto para ese momento existían más de 80 Estados con pesquerías atuneras, miles de buques atuneros faenando en todos los océanos, y la capacidad de pesca de atún seguía creciendo en los océanos Índico y Pacífico, siendo necesario resaltar un día para fomentar el consumo responsable de esta especie marina y su aprovechamiento sostenible enmarcado en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, y observando el carácter integrado e indivisible de la Agenda.

Son muchos los países que dependen considerablemente de los recursos de atún para su seguridad alimentaria y nutrición, desarrollo económico, empleo, ingresos fiscales, medios de vida, cultura y recreación; por lo tanto los países deben reconocer y divulgar la importancia de gestionar las poblaciones de manera sostenible, impartir conocimientos sobre el valor del atún, las amenazas que afrontan las poblaciones, los beneficios económicos y sociales de gestionar las poblaciones de atún de manera sostenible, y de intercambiar mejores prácticas a este respecto.

En Venezuela, contamos con una importante flota industrial atunera que garantiza la captura de variedades de atún, tales como: Aleta amarilla, atún ojo gordo o patudo, listado, albacora, entre otros. La misma, opera con tres tipos de artes, las cuales son: cerco, caña y palangre.

El atún, conocido como el “rey del océano”, es una de las especies marinas más valiosas del mundo. Su carne rica en proteínas y su sabor distintivo lo han convertido en un alimento básico en las dietas de millones de personas en todo el mundo.

Un dato curioso del atún, es que su nombre deriva del latín thunnus que significa velocidad, siendo esta una de las características más relevantes de estos peces por su ritmo acelerado en el agua, ya que pueden recorrer hasta 14 KM en un día nadando aproximadamente a 80 km por hora.

La Sostenibilidad del Atún

La popularidad del atún ha llevado a la sobreexplotación de algunas especies. La pesca excesiva y las prácticas de pesca insostenibles han llevado a una disminución en las poblaciones de atún en algunas áreas.

En el Día Mundial del Atún, es importante recordar la necesidad de buenas prácticas de pesca sostenibles para garantizar que las futuras generaciones también puedan disfrutar de este valioso recurso. Venezuela forma parte de algunas Organizaciones Regionales de Ordenación Pesquera (OROP) tales como la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT) y la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) las cuales dictan resoluciones y recomendaciones de medidas de ordenación y conservaciones de los túnidos y especies afines.

En el marco de la Celebración del Día Mundial del Atún, el Ministerio de Pesca y Acuicultura avanza en el Lanzamiento de la Campaña de la Red al Plato, una iniciativa que muestra la preparación de platillos a base de proteína pesquera y acuícola provenientes de nuestros mares, ríos y lagos, con la premisa de garantizar una pesca sostenible, y con el objeto de fomentar el consumo de proteína pesquera.

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