En la Plaza El Venezolano, en el corazón de Caracas, el pasado #03MAY, se celebró el Día Mundial del Atún, con la Ruta Gastronómica De la Red Al Plato, organizada por el Ministerio de Pesca y Acuicultura, con la presencia de la Cocina Itinerante del @minpescave, la participación de nuestras pescadoras del Programa Nacional Tejiendo Redes, además de la cocina de nuestros ente adscritos Insopesca y Corpesca.
El objetivo de este evento es fomentar el consumo de proteína pesquera y acuícola, en esta oportunidad siendo el protagonista el atún, uno de los recursos pesqueros más importantes del territorio nacional. Los visitantes tuvieron la oportunidad de degustar diversos platos realizados con atún y aprender diferentes recetas para realizar en casa y consumir el plato pesquero.
El Viceministro de Producción Primaria Pesquera y Acuícola, Ronny Leiva, quien realizó un recorrido en la ruta, indicó que “Se busca fomentar el consumo de proteína pesquera y acuícola que se produce en todo el territorio nacional ya sea por captura o por cultivo”.
Leiva también destacó la presencia de cuatro Cocinas en el evento, donde los chefs expertos estuvieron explicando diferentes maneras de preparar el atún. “Estas Cocinas Itinerantes son una excelente manera de enseñar a los padres y madres cómo pueden llevar esa proteína pesquera a la industria familiar”, agregó.
Además de los platos a base de atún, el evento también contó con un punto de venta de la Feria del Cardumen, con la oferta de atunes y diferentes especies marinas como jurel, camarones, carite de sierra, cazón, entre otros. Uno de los platos más degustados fue el sushi con atún totalmente fresco y criollo.
La Chef Ana Díaz, también estuvo presente en el evento, preparando varios platos a base de atún fresco, incluyendo canapés a base de yuca y piscillo de atún, ensalada fría y empanadas de atún.
El evento fue un gran éxito, con una gran afluencia de visitantes que disfrutaron de la variedad de platos de atún y se llevaron a casa nuevas recetas para probar.